世衛小組:華南海鮮市場發現重要線索 10日離中前公布細節 | 公視新聞網 PNN

世衛小組:華南海鮮市場發現重要線索 10日離中前公布細節

世衛專家小組正在中國武漢進行疫情溯源調查,其中一名成員透露已經在華南海鮮市場發現重要線索,專家小組預計會在10日離開中國之前公布細節。而香港疫情還是不見緩和,港府連續8天封區檢測,發現4名確診病例。
 
正在中國武漢追查疫情源頭的世衛專家小組,先前已經到訪過華南海鮮市場、武漢病毒研究所等地,專家小組成員、英國動物學家達札克透露,目前已經在華南海鮮市場發現重要線索。

世衛專家小組成員達札克指出,「華南海鮮市場是特別重要的地方,值得研究,因此我們已經將樣品保管追溯到實驗室,然後再產生序列。我們研究了不同的序列,並試圖追溯到這些樣品的來源及哪些患者等。」

達札克表示雖然市場已經關閉徹底清潔消毒,但攤販留下了器材及用具可以研究,只是暫時不便透露詳情,這些資訊預計會在10日專家小組離開中國前公布,在這之前都要保密。而中國駐美大使崔天凱受訪時則表示,中國非常支持專家小組,形容他們都是真正的科學家,也讓專家小組的溯源報告備受期待。

另外香港則是疫情持續延燒,為遏止疫情擴散,政府已經連續8日封區檢測。香港民眾說:「我覺得很混亂,我覺得政府政策沒錯,但執行上有點問題。」、「做這個行動也好,找到真的有病的人。」

感染源不明的本土病例持續增加,政府展開強制檢測。8日紅勘旺角等受限區已經完成檢測,陸續發現4名初步確診病例。政府表示將另行公布解封時間,居民要出示陰性證明或配戴手環才能離開。

而中國8日本土確診,新增14例都是境外移入,當局表示是在春節前有效抑制疫情。
 

相關新聞

留言區