喜馬拉雅山冰河崩裂衝擊印度水壩 至少9死、逾140人失蹤

喜馬拉雅山冰河7日崩裂掉落河裡,激起的洪流衝擊印度一座水壩,摧毀橋梁和道路,造成至少9死、超過140人失蹤,洪水也迫使下游村莊居民撤離。

救難人員齊心將腳下深陷泥濘中的受困者用力拉起,這名男子終於獲救,站上平地後,又以誇張失去平衡的動作倒下。冰河崩塌當時,他正和其他11名工作人員在道里根加發電廠隧道內施工,12名工作人員全數獲救。

目擊者大喊:「暴洪快來了,往印度與西藏邊境警察部隊那邊過去了,快跑、快點跑。」

喜馬拉雅山南達德維冰川7日突然斷裂,引發阿勒格嫩達河以及道里根加河發生暴洪,往中下游強力傾瀉,衝破印度境內水力發電大壩,道路、橋梁均被摧毀,並繼續沖往河道旁村落。

查拉塔村民拉納表示,整個過程宛如寶萊塢電影情節,大約50到100人瘋狂逃命,但還是來不及,他們都被洪水淹沒了。

這起暴洪造成至少9死、超過140人失蹤,印度政府8日展開搜救。

北阿坎德邦首長拉瓦塔表示,根據估計約有125人失蹤,由於發電廠無法提供確切數字,失蹤人數可能再增加。

警方表示,阿勒格嫩達河的里希甘那水力發電廠被毀、道里根加發電廠受損,河岸附近的村民已經被撤離。

全台敬老金大調查

相關新聞