鳳山霸凌少女案主嫌遭私刑圍毆 警方循線逮捕16人

高雄鳳山前幾天爆出9人霸凌少女事件,雖檢警已介入調查,但似乎難消網友怒火。昨天深夜,霸凌案主嫌黃姓男子出面向被害少女及父親致歉,未料事後卻在現場遭多人圍毆;警方獲報後循線火速逮到16人,也呼籲大眾私刑報復不能免責,應理性面對。   
 
穿黑衣的男生在鏡頭前畏縮地道歉,他是之前涉入鳳山霸凌少女案的主嫌黃姓男子,因打少女巴掌被網友肉搜。6日深夜在朋友邀約下,到高雄大寮一處墓園向被害少女及父親致歉,不過等父女離開後,他卻慘遭多人圍毆。
 
高雄市警察局副局長陳書田說明,「(黃男)被多人毆打,致右手肘等處骨折及頭部受傷,目前已帶回主嫌,共16名在偵辦中,並報請地檢署黃檢察官指揮偵辦,全案將依聚眾鬥毆罪傷害等罪嫌移送法辦。」
 
據警方表示,帶回的16名涉案人全是男性,邀約黃男出面致歉的方姓男子也在列,他則供稱自己沒動手,目前警方還在釐清誰主導這次私刑。但像這樣因犯眾怒而遭私刑的案件,在台灣並非第一起,有警大教授分析,可能是因為司法判決跟民眾期待有落差,造成不信任感。
 
警察大學刑警系教授林裕順分析,「司法的公信力或所謂司法的效率是跟人民有落差的,才會衍生私刑正義這樣一個錯誤的概念,民眾覺得他自己要替天行道,可是這個又用同樣的邏輯就是,他還是以自己的標準來處理這件事。」
 
學者認為現行司法制度須改革來拉近跟民眾的距離,但也提醒,不管出於何種理由動私刑,或只是在一旁圍觀助威,都涉刑法相關罪責,警方同樣呼籲民眾理性看待治安事件以免觸法。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查