緬甸民間反政變奪權 不服從運動蔓延

緬甸實質領導人翁山蘇姬和總統溫1日遭軍方扣押起訴,翁山蘇姬的重要幕僚溫廷5日也遭逮捕。對軍方粗暴政變大舉逮捕前政府官員,緬甸的民間與學校師生已陸續展開抗議行動,高喊拒絕獨裁統治,而緬甸航空與鐵路單位,預計8日發動罷工,要求軍方將政權還改民選政府。
 
黑夜降臨,緬甸仰光街頭的再度響起震耳欲隆敲打聲與汽車喇叭聲,這些都是民眾對軍方政變,粗暴推翻民選政府,所發出的怒吼。

緬甸仰光民眾痛批:「當我聽到政變消息時,對我來說,這在21世紀真的難以想像,難以置信。」

憤怒的民眾甚至替發動政變,目前職掌大權的國防軍武裝司令敏昂萊舉行葬禮。緬甸軍方1日發動政變,以去年11月8日的國會大選有舞弊嫌疑,不僅禁止上百名國會議員就職,更逮捕實質領導人,國務資政翁山蘇姬與民選政府總統溫敏,並對兩人進行起訴,軟禁在首都奈比多家中直到2月15日,軍方5日再度逮捕翁山蘇姬的親信溫廷。

翁山蘇姬律師金蒙紹表示:「我昨天去探望他們,他們被關在家中,要進去他們家非常困難。」

緬甸公民抗命運動從在緬甸醫學界開始後不久,已蔓延到包括各地學生,青年組織,以及在公、私營機構員工。緬甸仰光達貢大學數百名師生,5日加入公民不服從運動,高舉三指手勢,別上紅色絲帶,以大聲鼓掌,替彼此加油,居民在窗前掛上紅布條,就連賣菜的阿姨,也繫上紅絲帶,表達對政變的憤怒。

緬甸大學講師強調:「我們不要這種軍事政變,非法推翻我們人民選舉出來的政府。」

繼緬甸國家航空公司後,包括緬甸鐵路公司,緬甸醫護協會也宣布,若軍方72小時內不把政權還給民選政府,將在2月8日舉行全國罷工,癱瘓交通與醫療體系。而中國對緬甸政變態度不明,緬甸民間已出現排華言論,日本商會則宣布支持公民不服從運動,麒麟公司已終止與軍方合作,成為日方第一個表態的企業。

1612588750f.jpg
緬甸仰光教育大學的老師也加入反對軍政府示威,手比三指抗爭手勢、出示紅絲帶圖樣,表達意志。(圖/美聯社)
 

相關新聞