苗栗斗煥坪營區水痘群聚感染 營區已完成清消未有新病例

國軍部隊傳出水痘群聚感染,苗栗頭份國軍斗煥坪營區,1月底陸續有7名陸軍官兵確診感染水痘,苗栗縣衛生1月29日接獲第一起確認通報後就介入處理,因為水痘是法定傳染病,確診者都要求進行21天的自主管理,營區也已經完成清消,從1月31日至今並無新的確診案例出現。

位於苗栗縣頭份市的斗煥坪新訓營區,傳出有官兵發生水痘群聚感染,苗栗縣衛生局在1月29日接獲軍方通報,當天一名士兵就醫確認感染水痘,衛生局展開疫調,一直到1月31日為止,營區內一共有7名官兵確診感染,應該是營區的群聚感染。

苗栗縣衛生局副局長莊素玲指出,「1月29號我們頭份衛生所接獲斗煥營區的通報,有阿兵哥疑似有水痘的症狀,我們衛生局就立即派員進行疫調,然後我們的調查結果有7位的阿兵哥診斷為水痘。」
 
苗栗衛生局調查,1月14日有士兵身體不適就醫,不過當時並沒有被確診感染水痘。一直到1月29日,另一名士兵送醫,醫院才確診。小兒科醫師表示,感染水痘初期會出現類似感冒的症狀,如果抵抗力不足或沒有接種過疫苗,都有感染風險。

大千醫院小兒科主任張濤澤說明,「它就是靠空氣飛沫的傳染,所以很多時候跟感冒一樣,一個人有,全部的人都有可能就會得到。那些人他們的抵抗力不足,或者是他沒打過水痘疫苗的人,確實會有感染的風險,所以為什麼要隔離很重要,就是避免散播出去。」

因為水痘是我國法定傳染病,依法確診當天就需通報,苗栗縣衛生局目前並未發現營區有延遲通報的狀況,而確診者也都已經返家自主管理21天,從1月31日到目前並沒有新的確診案例,營區的水痘疫情應已初步受到控制。

九合一選戰解析

相關新聞