緬甸政變後首場審判 翁山蘇姬因煽動與違反防疫遭判4年

(圖/美聯社)
根據英國廣播公司(BBC)報導,緬甸國家領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),6日遭緬甸政府判處4年有期徒刑,這也是緬甸政變近一年來的首場審判。共同被告總統溫敏(Win Myint)以及全國民主聯盟(National League for Democracy,NDL)成員,也同樣遭到判刑。

根據《美聯社》報導,翁山蘇姬因持有對講機,被緬甸軍方認定違反電信法、進出口法,並在選舉期間違反防疫規定,以及涉犯煽動罪、違反國家保密法、反貪腐法等,共計背上12項罪名。但翁山蘇姬與其同黨成員均未認罪。此次審判僅針對煽動叛亂、違反新冠肺炎防疫規定等部分,各判2年徒刑,其於審判仍在進行中。

2021年2月1日,緬甸發生軍事政變,轉型民主化不過十年,再度落入獨裁專權的軍政府手中。國家實質領導人翁山蘇姬、總統溫敏以及全國民主聯盟(NDL)高層人物均被捕入獄。

而就在審判前一天,根據BBC報導,緬甸首都仰光有一輛軍用卡車衝撞示威者,造成數人受傷。目擊者更表示,士兵甚至向奔逃的示威者開槍。

相關新聞