遭影射關說向華強依親案 葉毓蘭告報社、求償5000萬

香港影視大亨向華強申請依親移民來台,但屢屢被質疑與中國官方關係匪淺。有平面報導指出,有警界出身的藍委向移民署遊說,引發國民黨立委葉毓蘭不滿,認為個人名譽遭受損害,上午前往台北地方法院按鈴提告報社負責人以及記者,並求償5000萬元。
 
國民黨立委葉毓蘭在同黨立委的陪同下,前往台北地方法院按鈴提告,因為不滿被報導影射向移民署遊說,香港影視大亨向華強依親居留案,要求澄清,卻沒有得到回應,因此認為對方涉嫌加重誹謗罪。
 
為了捍衛個人名譽,對報社負責人以及記者提出刑事自訴附帶民事訴訟,並求償5000萬元,用在照顧警消、移民署人員的關懷基金。

國民黨立委葉毓蘭表示,「自由時報在上面說我屢屢,屢屢向移民署施壓關說。那麼就請他,既然屢屢,你只要能夠找出一次,我向移民署的哪位官員,什麼時候去關說過向華強案。」

葉毓蘭認為報社散播不實之言論,讓她遭受網路惡意撻伐,同時也聲明,從來不認識向華強,沒看過他的電影,更強調從來沒有因為向華強的個案,用任何一種形式,向移民署的任何人進行關切或關說。
 
內政部次長陳宗彥對此表明,沒有收到任何相關訊息。內政部次長陳宗彥表示,「目前我們的了解,我們並沒有去接到什麼樣的訊息,所有不管是港澳或是其他國籍的人士,要對在台灣申請相關定居留的申請,我們一定是按照相關規定處理。」

移民署也以文字回應表示,對於港澳居民來台居留或定居,均依相關法規辦理;而針對向華強案,會依法審查。由於向華強背景特殊,他與中國官方關係似乎匪淺,也讓他來台申請依親居留,格外備受關注。

相關新聞