柯文哲視察市場 籲攤商配合防疫措施

農曆春節即將到來,市場業者都加緊進出貨作業,台北市長柯文哲今天到萬華蔬果市場和魚市場視察,也向攤商喊話,希望大家能配合防疫、戴好口罩。而對於高中以下學校延後至2月22日開學,新北市侯友宜表示會加強校園消毒。

清晨五點天還沒亮,台北市魚市場、果菜市場的攤販就忙進忙出。距離春節不到一週,台北市長柯文哲4日前往視察,了解產品供應情形,也和攤商拜早年、發放加菜金。

近期疫情緊繃,先前果菜市場卻被爆出多數人員未戴口罩,經市場處勸導後已有改善,柯文哲也再向攤商喊話要落實防疫。對於正值市場改建,魚市場目前是在華中橋下臨時搭建,較為簡陋,柯文哲承諾整體工程不會延期,也會研究是否要在提升軟體部分追加預算。

台北市長柯文哲表示,「我們的工作人員也都配合戴口罩,我希望說大家再撐半年,你知道疫情應該就會過去了,沿路走過來看啦,這裡是暫時的地方,比較不好意思,有需要台北市政府幫忙的地方,請隨時告知。」

而因應防疫,教育部宣布高中以下學校延後至2月22日開學。雙北市都提出相關配套,包括2月17至21日暫停開放校園,進行消毒。新北市更全面取消學生返校日,以及家長日實體活動,一律改為線上或書面辦理。也提醒延後開學期間,若有照顧12歲以下學童,或國高中持有身心障礙證明子女的需求,家長1人得申請防疫照顧假。

新北市長侯友宜說:「把這4天的假期好好地來做好學校的環境衛生消毒,如果家長能夠以照顧假的方式跟雇主來申請,我們勞工局也會隨時提醒雇主一定要做到位。」

侯友宜也表示,過年期間,由於新北市大型活動多數取消,建議民眾可以多在家團聚、圍爐,如果要外出踏青,可以留意新北各景點人潮儀錶板的狀況。

九合一選戰解析

相關新聞