彰化139縣道水鹿現蹤 專家提醒放慢車速以策安全

彰化一名男子昨天凌晨騎車,行經彰化139縣道,突然看到黑影橫越穿過馬路,停車仔細看,發現是一頭水鹿。專家表示,水鹿在發情或是護幼時,容易有攻擊行為,除了建議地方加強標示,也提醒駕駛人放慢速度。

機車行駛在彰化的139縣道上,才剛轉個彎道,就出現黑影越過馬路。騎士嚇一大跳,放慢車速靠邊停,仔細一看是一頭水鹿,轉圈之後還好奇地,對機車燈光看了一下子,隨後跳進邊坡消失在黑暗中。直擊的民眾說,2日凌晨騎車經過139縣道的20.99公里處,發現水鹿蹤影,隨即放慢速度。

影片中目擊民眾說:「這是第二次,這次距離也是距離最近的一次呀。」

彰化縣農業處林務科技佐游雪音表示,牠們可能只是出來覓食,所以說看到民眾也不會怎樣,「不過我們也呼籲民眾,盡量跟牠保持距離。」

除了139縣道,一月中旬在台中通往彰化的東外環道下坡處,也發生水鹿直接穿越馬路,遭車輛撞擊路殺;八卦山登山步道也有民眾陸續發現水鹿蹤跡。專家表示,八卦山脈早年有養鹿場,可能在921大地震後從飼養場跑出來,或遭業主棄養,近年來發現,水鹿漸漸往淺山地區移動,族群也有擴大趨勢。

特生中心主祕鄭錫奇接受採訪時表示,因為沒有什麼自然天敵,只要牠能適應,這種偶蹄目有東西吃,沒有天敵的話,很自然就會繁衍個體。

特生中心提醒,雖然水鹿性格溫馴,但發情期或是護幼時,還是要注意攻擊行為。彰化縣府表示,將協調工務處和公路單位設置警示牌,請用路人放慢速度,維護人車安全。

相關新聞