SpaceX「序號9」火箭試飛 降落失敗爆炸

美國民間太空探索科技公司spaceX所研發 ,希望載人上火星的火箭原型,星期二在德州完成高空試飛,卻在降落時爆炸化為火球,這已經是這款火箭二度降落失敗,不過spaceX樂觀認為取得許多有用飛行數據,下一次測試將會很快展開。

這款由馬斯克創辦的太空探索科技公司spaceX所研發的星艦「序號9」火箭,星期二在德州波卡契卡發射升空,進行測試。當它筆直飛到10公里高度時,便逐漸熄掉發動機,轉向水平位置,進行一系列測試動作。

就在飛行約六分鐘之後,這枚火箭高度已經降到1.5公里左右,準備重返地面。

「我們準備重新點燃兩具引擎,將火箭轉為垂直位置,然後改由一具引擎負責降落。」SpaceX首席工程師印斯布拉克一邊播報程序,沒想到這時火箭出現狀況,以錯誤角度轟然墜地,隨即爆炸化為火球,所幸火勢沒有波及SpaceX架設在附近發射台的星艦「序號10」火箭原型。

「我們展現將引擎轉換至降落推進儲存槽的能力,亞音速重返看起來相當良好且穩定,就像去年12月那次測試一樣。」雖然收尾時再度發生事故,SpaceX首席整合工程師仍舊樂觀宣稱,這次試飛蒐集到許多飛行控制的數據,只需要在降落上多努力,下一次試射任務將很快展開。不過分析認為,接連發生意外,要獲得監管單位批准,難度將會提高,SpaceX則是希望這款可重複使用的火箭,有朝一日能實現載人上月球或火星的夢想。
 
1612354474s.jpgSpaceX研發的Starship SN9火箭,星期二在德州完成高空試飛,卻在降落時爆炸,化為火球。(圖/美聯社)
 

 

相關新聞