串接桶裝瓦斯風險高 稽查51業者貓空餐飲業違規最嚴重

國內有不少業者使用桶裝瓦斯,消保官針對六縣市、51家業者進行稽查,發現有10家不合格業者,其中台北市貓空餐飲業者,違規最嚴重,共有6家。

一整排桶裝瓦斯串接使用,合計約200公斤,雖然放置牆邊排列整齊,但牆面卻沒有設置嚴禁煙火警語,更沒有防止傾倒設施,而且消防法規,需要安裝氣體漏氣警報器,也沒有安裝。日前消保官前往台北市木柵貓空稽查串接桶裝瓦斯使用情況,發現許多違規使用,其中正大茶園、龍門客棧、大頭土雞城等都被點名,其中貓空小木屋違規情況最為嚴重,發現有七項不合格。

行政院消保官王德明說:「貓空小木屋啊,我們查核15項裡面它就有7項不符合規定,防直射啊、防傾倒啊、自行檢查啊、備用量那些,通通都有不符合規定的情形。」

行政院針對六縣市進行串接桶裝瓦斯稽查,包括台北市、新北市、台南市、彰化縣、屏東縣及花蓮縣。隨機抽樣,一共查了51家餐廳與自助洗衣店,發現違規事項大多是未設置漏氣警報器,有8家,未設防止傾倒措施7家,未依規定每月檢查一次7家,未標示警語及滅火器有6家。另外,這次稽查也發現有瓦斯行違規供氣情況,也將依法開罰。

內政部消保署科長沈義哲表示,「那我們還賦予瓦斯行,他不可以供氣,(這次稽查)處罰供氣的瓦斯行是有7家。」

消防署表示,串接桶裝瓦斯危險性高,依法串接不得超過1000公斤,過往發生氣爆意外都是氣體外洩,因此108年也已修法管理,外接管不能過長,以及餐廳瓦斯使用量需向地方消防機關呈報,業者使用也要高度自主管控,否則可連續處罰直到改善為止。
 
 
1612329110f.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查