楊潔篪促美恪守一中 美籲停止施壓台灣

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪日前透過視訊,參加美國非營利組織活動,敦促美國恪守一中原則,停止干涉香港、西藏、新疆議題,強調是不能跨越的紅線。對此,美國國務院發言人普萊斯呼籲中國停止施壓台灣,美國國防部副部長提名人希克斯則在聽證會上,強調美方遵守對台承諾,確保台灣維持自我防衛。
 
美中關係持續緊張,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪1日透過視訊,參加美國非營利組織美中關係全國委員會活動,敦促美國恪守一中原則,停止干涉攸關中國主權,以及香港、西藏、新疆議題,強調是不能跨越的紅線。
 
對此,美國國務院發言人普萊斯反倒呼籲中國停止施壓台灣。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我想我們的回應,就是呼籲北京,停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,並與台灣民選領導階層進行有意義對話。」

普萊斯定調,中美雙方處在「戰略競爭」,對於中國侵略、脅迫的舉動,美方會做出反制,包括維護自身軍力優勢。
 
對此,有望成為美國首位女性國防部副部長,美副防長提名人希克斯出席聽證會。面對議員質疑,中國加強襲擾台灣領空,但美方一向對台採取戰略模糊,美方要如何證明會嚴肅捍衛台灣。

美國國防部副部長提名人希克斯回應,「美國總統拜登已經表明延續過去的立場,美國國會也有40年的跨黨派堅定支持。為了政策一致性,我們態度會明確,美方會遵守台灣關係法。」

希克斯指出,參眾兩院通過的國防授權法的「太平洋威懾倡議」,給予美國建立威嚇力的機會。同時,希克斯也同意議員提出的看法,美國應維持阻止中國對台灣造成既成事實的能力,確保台灣維持自我防衛。