部桃「清零計畫」 706人須做血清抗體檢驗

衛福部立桃園醫院爆發群聚感染,中央流行疫情指揮中心指示,今天起展開「清零計劃」。一早在院外的採檢站,就有醫護員工陸續排隊,並特別保持社交距離,因此,排隊人龍拉長,桃園市長鄭文燦表示,如果清零順利,預估6日起,部桃就可逐漸恢復營運,至於從部桃醫轉院的病患死亡,鄭文燦則說個案經法醫採檢為陰性,詳細死因由指揮中心說明。

部立桃園醫院群聚感染事件,已經3週了,中央流行疫情指揮中心啟動「清零計畫」,全院員工及外包人員2088人,3日到5日一連三天,分5梯次進行核酸採檢,其中原在院內紅區、全院流動人員,如傳送人員共706人,必須再做血清抗體檢驗。

前進指揮所指揮官王必勝表示,目前評估高風險,需要做血清篩檢的人數,預計是706位。

王必勝表示,核酸檢測需要需要通風,地點選在立體停車場進行,高風險者會再做血清篩檢,安排到醫療大樓抽血櫃檯進行,檢體送驗會分梯次送出去,希望週六就可以得到核酸檢測採檢結果,至於血清會比較慢。而針對桃園醫院轉院病患肺炎死亡,桃園市長鄭文燦表示,法醫採檢也是陰性。

桃園市長鄭文燦表示,包括法醫的採檢也是陰性,具體的死因跟疫情狀況的說明,還是由中央疫情指揮中心統一說明比較恰當。

據了解這明老翁去年12月22日因藥物中毒入住桃醫治療,今年1月19日轉到桃園南區某醫院,3度採檢陰性,院方診斷死因為肺炎,家屬有疑慮。鄭文燦強調有關疫情和病情說明,由中央疫情指揮中心統一對外說明。

相關新聞