世界先進副總劉啟光 主動脈瘤破裂病逝

台積電元老、現任台積電轉投資的晶圓代工廠世界先進代理發言人劉啟光,驚傳過世,享壽63歲。 由於他在上星期三才代表參與經濟部長的便當會,討論解決車用晶片荒的問題,現在卻傳出過世,讓公司同事和科技業相當不捨。

從世界先進積體電路公司在2日上午所發出的公告可以看到,行政副總經理、公司代理發言人劉啟光辭世的消息。
 
世界先進表示,劉啟光是因主動脈瘤破裂在1日緊急送醫,經搶救後仍不幸於晚間7點31分宣告不治。他於2017年11月底進公司擔任行政副總一職,以其專業與熱忱,對公司的貢獻卓著,深獲同仁敬愛。
 
心臟科醫師表示,主動脈瘤主要是因血管硬化,導致血管出現不正常的膨脹狀況。過去一旦發生,死亡率高達9成。

台安醫院心臟科醫生林謂文解釋,「一般而言(主動脈瘤)的成因都是因為三高,或是壓力,或是過勞等等,容易產生這個疾病的惡化。胸前撕裂的疼痛,甚至有頭暈或是血壓突然低下,或是全身無力冒冷汗,有可能是一些心肌梗塞,或是主動脈疾病發作的一個徵兆。」

世界先進表示,劉啟光畢業於輔仁大學經濟系、英國萊斯特大學工商管理碩士、成大EMBA;2017加入世界先進前還曾任職中華電信集團宏華國際、台積電及工研院電子所。除了是台積電元老之一外,也代表公司擔任科學園區同業公會理事,上星期三才代表世界先進參加經濟部長王美花的便當會,與台積電、聯電等高階主管,共商解決車用晶片荒問題。過世消息傳出後,全體同仁對於劉啟光的離開均感到遺憾與萬分不捨。

九合一選戰解析

相關新聞