部桃疫情影響 台灣帛琉旅遊泡泡計畫暫緩

台灣和帛琉的旅遊泡泡計畫,又被擱置了。外交部長吳釗燮在上個月前往帛琉,參與新任總統就職,當時還帶旅行業者前往參訪,來評估旅遊泡泡的可能性。不過外交部在今天證實,因為台灣爆發部桃醫院的群聚事件,因此這項計畫宣告暫緩。

當面傳達祝賀,外交部長吳釗燮,上個月20日飛往帛琉,參加帛琉總統就職典禮。當時就帶著觀光局推薦的幾位旅遊業者同行,參訪了當地三家飯店,並前往洛克群島勘景。
 
據隨團業者透露,當時帛琉方面還釋出,希望台帛旅遊泡泡3月就可以上路的訊息;不過現在因為我國爆發部立桃園醫院的群聚事件,確定暫緩實施。

外交部亞太司長曾瑞利說:「我們會等這個整個疫情控制住,在台灣跟帛琉雙邊的防疫問題安全無虞的情況之下,來繼續推動。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,「部桃事件一定會耽誤到很多的事情,我們總是要把國內的情況能夠控制穩定,才有考慮各種泡泡的可能,要不然整個加重防疫的負擔。」

台灣帛琉之間在半年前就開始洽談旅遊泡泡,去年,因為帛琉方面不同意「入境採檢不檢疫」,因此第一次被擱置。
 
今年,雙方繼續洽談,朝「縮短檢疫天數」方向尋求共識,不料台灣卻爆發部桃群聚感染事件,旅遊泡泡再度被擱置。對此,曾經受邀參加踩線的旅遊業者直言,雖然業者很期待旅遊泡泡上路,不過若是檢疫天數無法縮短,也考驗市場接受度。

東南旅行社經理廖宇辰認為,「以往來說到帛琉的話,大部分是四天到五天的行程。那如果再加上台灣目前一個隔離的狀況,是回國之後必須有14天的一個隔離的狀況,所以這樣相加之下,可能就要18天到19天。對消費者來說,可能是很大的一個考量因素。」

業者透露,在當地踩線時,帛琉方面曾透露,考量全球疫情,一旦開放旅遊泡泡,只會針對台灣,確保兩地人民的安全,可見帛琉對防疫相當高規格。
 
現在旅遊泡泡暫緩,業者也是全力配合政府政策,希望疫情平息後,有機會成行。

相關新聞