【更新】帛琉對自身防疫量能有疑慮 旅遊泡泡時程未定

台灣與帛琉的旅遊泡泡傳出最快下個月上路,不過上午外交部次長曾厚仁表示,雖然台灣已準備好了,但帛琉對於當地能否百分之百防疫比較沒有把握,仍未定案。衛福部長陳時中也證實,因此雙方仍持續研議中。

太平洋海洋島嶼國家帛琉,2012年曾被選為世界文化與自然綜合遺產,日前傳出台灣、帛琉旅遊泡泡最快11月上路,帛琉可望成為首波開放國家,未來雙方可望以旅遊團形式互相開放邊境。不過上午外交部次長曾厚仁證實,台灣確實準備好了,但關鍵是帛琉對於防疫仍有疑慮。

外交部次長曾厚仁表示,「我們都準備好了,現在帛琉方面呢,他們反而當地能不能百分之百的防疫,這是他們現在關切的要點,所以他們還在,他們政府內部還在這個研議當中,11月就能開始這樣的一個泡泡的實施,現在還是未定數。」

不僅外交部證實帛琉旅遊泡泡有變數,衛福部長陳時中上午出席活動也坦言,原本對帛琉旅遊泡泡有比較大的期待,現在是帛琉對於當地防疫能量有顧慮。

衛福部長陳時中回應,「我們本來有是有一個比較大的期待,不過現在據外交部的講法,(帛琉)他們的醫護人員是有他們的一些擔心,我們持續在洽談中,任何一個國家如果在防疫,現在情況比較好的,對於邊境防守上的概念都會趨於嚴格。」
 
台、帛旅遊泡泡還要再研議。下午中央流行疫情指揮中心邀交通部、外交部等單位召開第二次會議,討論未來實施細節,包括可參加帛琉泡泡,須具備哪些條件的資格認定、以及返國後需隔離多久等規定。
 
中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,「目前大概只會開放國人的部分,目前的條件當然是往這個方向,還要尊重我們跟帛琉之間的討論。」
 
指揮中心副指揮官陳宗彥強調,目前討論並非最終版本,也尚未定案,還會持續討論,找出最佳方案。另外,日前也傳出日本政府正考慮放寬邊境管制,允許入境日本72小時以內的商務人士,可免除14天的隔離,對象包括台灣、中國、韓國等,預計最快下個月實施。對此陳時中表示,日本仍在研議中,外交單位尚未得到日方的證實。
 
 

相關新聞