全球確診逾1.03億人 英、美均出現變種病毒

全球確診感染新冠肺炎人數,已經突破1.03億;雖然許多國家確診病例數還在攀升,但世界衛生組織表示,就整體而言,確診數已經連三星期下跌,顯示疫情有趨緩跡象。不過英國和美國還不敢大意,因為在國內都出現傳染力更強的變種病毒。
 
即便出現傳播力更強的變異病毒,全球整體疫情似乎有緩和跡象。世衛組織秘書長譚德塞說,這是一個鼓舞人心的好消息,同時顯示,各國在跨年期間採取封鎖措施奏效;但現在還不到鬆懈的時刻,貿然解禁,疫情恐怕會反撲。

在英國,目前已發現105例南非變種病毒,其中有11例沒有出國旅遊史。初步研判,這些人很有可能是與無症狀感染者,接觸之後感染病毒。英國衛生部門也展開試驗,測試三款疫苗對於南非變種病毒的有效性。

英格蘭公共衛生部主任霍普金斯說:「目前三種疫苗在試驗中,顯示對南非變異病毒的有效性高於世衛組織和美國FDA所設定的最低標準。我們認為疫苗能夠有效降低住院率還有死亡率。」

至於在疫情最嚴重的美國,疾病管制與預防中心則指出,確診的病例和住院人數都已出現下降,但是現在比較棘手的是,三種變種病毒株已經出現在境內。

美國疾病管制與預防中心主任瓦倫斯基表示,「變異病毒是我們高度關注的問題,我們也持續地進行檢測。截至1月31日,美國在33個司法管轄區,出現了471件的變種病毒病例。」

擔心變種病毒進一步擴散,衛生單位呼籲民眾要盡快接種疫苗,並做好個人防護措施。截至目前,美國約翰霍普金斯大學的統計顯示,全球確診感染新冠肺炎病例數已經突破1.03億,累計死亡人數超過223萬。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查