身障桌球國手自學書法 寫春聯贈親友

凡事起頭難,但克服了一開始的困難,往後就順利了。台東縣一名脊髓受傷的身障者陳富貴,現在不但是桌球好手,更克服了拿毛筆的障礙,勤練書法,今年過年要寫春聯贈送親朋好友,分享他克服障礙的生命歷程。
 
看著電腦書法教學,脊髓受損的陳富貴,用彎曲的手指拿毛筆,一筆一畫練書法基本功。

今年54歲的卑南族人陳富貴,也是身障桌球國手;去年有人送了毛筆和寫書法器材,陳富貴就無師自通,練起寫書法。不過他因為18年前一場工地意外,脊髓被壓傷,雙手要拿筆這種精細的動作,很難練好毛筆字;但陳富貴說,人生不應該設限,要想辦法克服困難,解決了一開始的困難,就不會再有困難。

身障桌球國手陳富貴說:「你把它設定為困難的時候,你就會不想去做,因為你認為它很難的時候,你會被困在那邊,所以叫做困難。」

陳富貴說,他受傷之後,也就是抱持解決問題,而不是製造問題的態度,勤練桌球,現在雖然已經是桌球國手,但他仍然想要挑戰自我。
 
有時候為了練寫毛筆字,半天都不離開輪椅,只為了找到適合自己的方法,把字寫好。家人雖然擔心,不過還是陪伴他克服困難。

陳富貴妻子蘇千惠表示,「我們正常人累的時候可以感覺得到,可是他們比較不能夠感覺到他身體的變化,因為他們沒有知覺嘛。」

身障桌球國手陳富貴則說:「我想說我都能做到了,其他比我不嚴重的,我想說能夠激勵他們。」

陳富貴練書法字一年,現在已經寫出一手好字,今年春節更賣力寫春聯,要把他克服障礙的生命歷程,分享給更多的身心障礙者,克服人生的難關。

相關新聞