北歐最大「哥特堡電影節」 推單人孤島觀影活動

北歐規模最大的「哥特堡」電影節,主辦單位突發奇想,推出了「孤島觀影」的活動,要從一萬多名報名者選出一人,這名幸運兒可以在島上看電影,獨享個人時光。至於今年義大利威尼斯的嘉年華,因為疫情的關係,慶典活動宣布取消。

搭著遊艇,前往瑞典哥特堡西岸外海的一處燈塔,這名在前線工作的護理師恩羅斯,將在這裡待上一星期,暫時忘卻疫情,享受一個人的電影院。

急診室護理師恩羅斯說:「這對我來說是一個很好的機會,可以去回顧這一年來發生的事情,並且更專注在自身,因為現在的局勢真的太混亂。」

全球電影業飽受疫情衝擊,不只新片延後發行,拍攝計畫也被迫中斷。但北歐規模最大的哥特堡電影節,今年活動照常。因應主題「社交距離」,主辦單位從45個國家,1萬2千名報名者中,挑選一位幸運兒,在遺世獨立的燈塔中,盡情觀賞多達70部首映電影。

每年二月份威尼斯嘉年華,總是會湧入大量的遊客,一同共襄盛舉。但今年,因為新冠肺炎疫情嚴峻而停辦,船隊遊行取消,運河顯得一片空蕩蕩,就連聖馬可廣場也不見狂歡人潮。

當地居民表示:「現在就好像是瘟疫,但情況比瘟疫更嚴重。」

被稱為世界三大嘉年華會之一的威尼斯嘉年華,只有在15、16世紀時,瘟疫爆發曾經取消。在慶典上參加的人都會戴上面具,隱藏自己的身分,確保在不受到階級與職業上的限制,人人都能盡情狂歡。如今,配合防疫需要,取而代之的是醫療口罩。

威尼斯面具工匠達洛斯托表示:「現在很矛盾地我們無法感受面具帶給我的樂趣,我們只能被迫戴上醫療口罩,去剝奪我們感官的自由。」

去年活動因為疫情提早落幕,疫情延燒了一年,未見趨緩,義大利的死亡人數高居歐洲第二,主辦單位只好宣布取消。但當地居民表示,會將活動的傳統和精神延續下去,並且等到疫情結束的那天,再來好好狂歡。
 

九合一選戰解析

相關新聞