花縣定古蹟高球俱樂部將法拍 縣府不參與首次投標

花蓮高爾夫球場因為先前的經營團隊欠稅金,即將進行拍賣,但是其中一棟建築物是縣定古蹟,如今要拍賣,引起外界的注意。

圓弧的屋頂,白色的外牆,這座位在花蓮高爾夫球場內的舊俱樂部建築,就是要被法拍的縣定古蹟。1930年興建,歷經過日治時期與戰後的體育發展,於108年被縣府指定為縣定古蹟。
 
現任經營者、花蓮高爾夫球場副總經理汪旋周表示,「它快將近有90年的歷史,所以縣府把它列入縣定的古蹟,早期這種建築也很稀少,公司的立場不會介入去拍賣。」

花蓮高爾夫球場之前經營團隊,因滯欠營利事業所得稅約新台幣40萬元,遭國稅局花蓮分局移送執行,並申請查封拍賣其名下未辦保存登記建物群,其中一棟就是這間縣定古蹟。
 
法務部行政執行署花蓮分署執行官邱俊諭說明,「目前是預定在2月2日的下午三點,我們會實施公開拍賣,那拍賣的底價是新台幣550萬元,如果拍定之後,依照文化資產保存法的規定,古蹟的主管機關它會有優先承買權。」

縣定古蹟的主管機關就是花蓮縣府,縣府強調因有優先承買權,所以2月2日並不會參與投標。
 
花蓮縣政府秘書長張逸華回應,「法務部在進行這樣的法拍作業,有它一定的法拍程序,但是對縣定古蹟的話,在我們法拍作業部分,也有它一定的主客觀限制條件,花蓮縣政府對這樣的事情都非常予以關注。」

房仲業者則是私下表示,受限文資法古蹟管理與維護規定,不太可能會有人去標售古蹟,縣府第一次不參與投標,其實是在等流標降標金後才會進場。

相關新聞