美東西岸與日本局部區 遇風雪豪雨襲擊

正面臨登記冰風暴的北半球各地,從美國西岸到東岸,以及日本北海道與本州北部,有的遭到強風大雪的侵襲,有的則面臨豪大雨引發洪水災情。

日本北海道首府的札幌,這幾天的溫度雖然還只是攝氏零下個位數,但整個市區已經是一片白色世界。除了少數孩童在父母陪伴下玩雪,多數行人都是撐著傘、穿著全套禦寒衣物,踏過足以淹沒腳踝的積雪前進。

NHK晨間新聞主播報導道,「到明天(1/31),以北海道與北陸的日本海沿岸地區為中心,各地請小心警戒大雪來襲。到1/31早上為止的24小時降雪量方面,沿著山區邊緣的地帶都會相當高。北海道、東北的日本海沿岸,包括新潟縣與甲信(山梨長野),降雪量預計有40公分。東北的太平洋沿岸,以及北陸與關東北部地區,預計降雪量將達30公分。」

日本氣象廳呼籲民眾,除了提防強風大雪吹襲,沿海居民也務必嚴防大浪倒灌。而這樣的狀況已經發生在美國加州,中部的佛雷斯諾郡,在溫度影響之下,大雪變成了豪雨,市區到處積水。南部洛杉磯的部分高架道路上,甚至還有聯結車與貨車,因為天雨路滑、車速太快釀成車禍。加州北邊的奧勒岡州,還有準備施打疫苗的衛生局人員,被大雪困在路上進退不得。

奧勒岡州約瑟芬郡衛生局人員安東尼裴利表示,「我整夜難以成眠,因為如果只顧脫困就得丟掉這些疫苗,因為沒辦法留著、只能扔掉。」

美國ABC電視台的報導指出,在接下來的這個週末,暴風雪將從西岸各州一路跨越落磯山區,直撲中西部以及東岸。

至於在歐洲,義大利中部的偉利諾山區,到當地登山的遊客有4個人已經失蹤將近一星期,救難單位除了由人力以滑雪方式搜尋,也出動直升機,陸空兩路全力尋找這4個人的下落。


 

相關新聞