林園工業區爆炸 聯成化工廠烈焰衝天

高雄市昨晚再傳工安意外。林園工業區的聯成化工,昨晚8點半左右,疑似發生不明爆炸,廠房內隨即烈焰衝天;警消獲報後,共派出36車和75人前往搶救,火勢在晚間10點半左右受到控制。高雄市環保局指出,工業區火警產生的濃煙,飄往台灣海峽,將依空汙法第32條,對聯成化工裁罰500萬元。

熊熊大火不斷從廠房內竄出,消防員忙著拉水線灌救,但火勢沒有減緩的跡象,仍然在廠區延燒。高雄市29日晚間傳出工安意外,林園區工業二路的聯成化工,在晚間8點半左右,疑似管線破裂導致爆炸,燃燒可塑劑廠房約300平方公尺。
 
高雄市消防局長李清秀表示:「左邊那邊是可塑劑的廠房,裡面有3種化學物質,最主要我們在防禦的地區,就是那個地方,另外在後面那邊都是屬於生產完的一些廢料,所以我們今天整個搶救上就分三面來做一個夾擊。」

消防隊員採用分頭做滅火,慢慢侷限火勢。高雄消防局共出動14個分隊,派出36車和75人前往搶救,火勢延燒兩個小時,在10點半左右才受到控制。高雄市長趕到現場了解搶救情況時,附近居民在一旁喊著「遷廠」。

高雄市長陳其邁指出:「我們今天監測的風向 (遷廠),它是吹東風吹往海邊的,相關的這個風向,所以我們應該去做好相關的監控的機制。」

這起工安意外,已經是林園工業區這個月第4起事故,引起當地居民不滿,前里長也請市長幫忙主持公道。

前高雄市五福里里長黃揚文強調:「請市長立刻請他們遷廠嘛!這是非常大的事故,林園工業區一個月4次,最近一個月4次工安事故,絕對不是這種事情,拜託市長幫我們里民,幫我們林園區的區民主持公道。」

至於高雄環保局則表示,林園地區吹東風,工業區火警產生的濃煙,飄往台灣海峽;雖然鄰近區域空氣品質沒有受影響,但仍依照空汙法第32條,對聯成化工裁罰500萬元。
 

相關新聞