日首都圈緊急狀態期限將屆 韓爆發非法教會學校群聚感染

日本首都圈實施緊急狀態滿3個星期,但東京昨天新增患者仍超過一千人,全國單日死亡人數也達到113人,創新高。專家會議也將討論是否延長緊急狀態。而南韓日前爆發的非法基督教學校群聚感染,都隸屬於沒有立案的「IM傳教會」,確診案例已超過340人。

日本首都圈從這個月8日進入緊急狀態,還在14日追加其他7個府縣,但距離緊急狀態結束期限只剩下不到10天,疫情蔓延情況依舊沒有改善。28日東京新增患者超過千人,全國單日病死人數,創下113人的新高紀錄,讓當局決定在下星期,召開專家會議,檢討是否延後鬆綁期限。

經濟再生大臣西村康稔表示,「因為期限就到2月7日,下星期我們將會在適當時機召開諮詢委員會,根據專家判斷來做之後(是否延期)的因應判斷。」

根據分析,目前因為聚餐發生的群聚感染,降低到原本的10%,但高齡照護設施的群聚依舊在增加,就連沖繩離島的患者也越來越多。病患增加,醫療資源吃緊,居家等待住院通知的患者人數也增加,憂心傳染家人的精神壓力也越大。

東京八王子醫療中心因此與照護設施跟其他醫院合作共享資訊,自行制定「10天規則」,將病情好轉的患者轉到其他醫院或設施照顧,迅速接手其他病患,這個月已經成功轉出15位、改善症狀的患者。

至於南韓日前爆出非法基督學校師生的群聚感染有擴大趨勢,「韓聯社」報導,這間非法學校隸屬於沒有立案登記的「IM傳教會」,在全國40間設施中,可能有2千例潛在病例,已經有7間設施,都有確診病患,前後累積344例病例。讓當局公布了疫苗施打計畫,緊急從2月啟動。

「南韓週5匯報(28號)新增了469例新確診病例,也準備好了將在下個月實施疫苗接種計畫。」阿里郎新聞報導道。

當局也決定在31日公布調整後的防疫措施,避免在農曆過年期間蔓延。另外,下個月的疫苗施打計畫,預計也將從前線醫護人員,開始施打。
 
 
1611922728s.jpg28日東京新增患者超過千人,全國單日病死人數創下113人的新高紀錄。當局決定在下星期召開專家會議,檢討是否延後鬆綁期限。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查