陽明、交大2/1起併校 未來共9個校區

國立陽明大學與交通大學將於2月1日起合校為「國立陽明交通大學」,未來將有9個校區。交大已在本周一拆除現在的校銜名牌,陽明大學是今天上午拆除,不過兩校都各保留一處原校名的牌樓,做為歷史記憶。

搶在拆除守仁樓前校銜名牌前半小時,呂小姐和38年前一起畢業的牙醫系同學,穿上醫師袍在國立陽明大學字樣前留下身影。

陽明大學牙醫系第二屆校友呂小姐表示,「因為我們第二屆嘛,幾乎是像篳路藍縷一樣。當初這片是空的、這片根本就是運動場,多年以後運動場搬到山上去,然後這些新的建築物,我們都當年是沒有的,而且當年我們是叫做陽明醫學院。」

想到求學時的往事,仍有許多感觸。面對母校陽明和交大合併,校友們說,這是順著歷史潮流的發展,給予祝福。

「希望合併以後我們的格局更擴大,然後我們的院所就是更完整。」陽明大學牙醫系第二屆校友梁小姐說。

為兩校過往歷史與價值留下回憶,陽明保留校門口牌樓,交大保留博愛校門牌樓的校銜名牌。2月1日正式掛牌後,陽明交大將成為17000多名學生、1400名老師的頂大。而兩校學生會因應合併成立全校性學生會,也是全台首見。

陽明交大學生會籌備處委員洪辰昊表示,「所以我們現在像包含像校內的選課系統等等,還有這個學校的校內電子信箱跟校隊的整合、社團的補助等等,其實我們都有一直在持續在關心、持續的在追蹤。」

以維護學權為出發點,陽明交大學生會籌備處表示,未來將以增強學生在校務會議的影響力為目標,讓新學校做決策時,都能貼近學生訴求。

 

相關新聞