玉山塔塔加黑熊頻現蹤 推估至少6頭出沒

玉山國家公園塔塔加園區,最近經常出現台灣黑熊的身影,玉管處委託屏科大進行調查,在西部園區塔塔加一帶進行監測,三個月內自動相機拍攝到公熊及黑熊母子三隻一起出沒,推估這一帶至少有六頭黑熊出沒,未來將擴大繫放,進一步了解西部園區黑熊族群分佈情形。

自動相機內拍攝到「熊出沒」。小熊跟著兩頭成年熊到處翻找食物。

玉管處表示,去年十二月,在楠溪林道的紅外線自動相機,分別拍攝到夜間一隻黑熊覓食,白天一隻公熊、母熊及小熊一起出沒。同時繫放其中一隻監測,根據相關數據及跡證,推估西部園區塔塔加地帶,至少有六隻出沒。

玉管處保育課長郭淳棻表示,「母熊帶小熊,牠們確定就是一個家族這樣。」

玉管處表示,5年來西部園區發生近8件黑熊侵擾山屋及研究站事件,像在塔塔加地區、排雲山莊及山屋,從登山口到玉山沿線一帶,都有黑熊出沒蹤跡。玉管處曾在1998到2000年間進行台灣黑熊繫放作業,推估玉山國家公園東部園區有140隻左右,西部園區這幾年有增加趨勢。

郭淳棻指出,「因為過往的研究都在東部,最近這幾年一直有熊在侵擾山屋跟翻垃圾桶的事件一直在發生,那我們想要知道說西北園區熊的族群的分佈狀況。」

玉管處指出,黑熊移動範圍很廣,一天可走三、四十公里。西部園區出現的黑熊是既有族群或是季節遷徙,已經進行三年期的研究,預計110年研究結果會出爐。由於山林開放,山友遭遇台灣黑熊的機率增加,除了提醒面對黑熊要安靜的後退離去,也在國家公園塔塔加地區內提供了友善環境垃圾桶,希望減少野生動物進入人類活動區的衝突事件。

 

相關新聞