春節戰備操演 經國號5分鐘內緊急升空

國軍在台南空軍基地進行春節加強戰備操演,而這回的重頭戲,是IDF經國號模擬戰時緊急編隊起降,飛官必須在5分鐘之內起飛。除此之外,還有中科院所研發的萬劍彈,也首度對外進行裝掛;這萬劍彈主要是用來破壞機場跑道,也可以攻擊中國沿岸的軍事目標,要嚇阻共軍不要進犯台灣。

待在警戒室的官兵蓄勢待發,一旦接獲指令,迅速著裝,奔向IDF經國號戰機,他們跟時間賽跑,必須在5分鐘內完成緊急升空起飛。

IDF順利起飛,巨大聲響劃破天際,在空中顯得耀眼奪目。國防部26日台南空軍基地展開春節加強戰備操演,面對台海情勢緊張,這回操演項目,以捍衛我西南領空為背景,模擬戰時緊急編隊起降等相關演訓任務。
 
對於共機擾台頻率大幅提高,在最前線肩負台海防衛任務的飛官,坦言各聯隊壓力都很大,仍展現守護家園的決心。

空軍第一聯隊第3作戰隊少校王志展表示,「各個聯隊壓力都滿大的,但是有空軍在的一天,我們一定是依照相關戰備規定,來執行相關的應處作為,所以請各位媒體朋友跟相關的台灣人民,不用太過於擔心。」

彈車運送到機堡,地勤人員將萬劍彈掛載到IDF,這是IDF首度對外進行萬劍彈潛力裝掛。萬劍彈由中科院自行研發,射程能達到200公里,一架IDF最多可以掛載2枚,主要用來破壞機場跑道,也能攻擊中國沿岸的軍事目標,一枚平均造價上億元,可掃平6平方公里,威力驚人,更被稱為「台海殺器」,也釋出嚇阻共軍不要進犯的意味。

空軍第一聯隊政戰主任李慶熙說:「目前天駒(前進部署澎湖))部分,是由台中聯隊做進駐;後續就依司令部的一個指示,看後續可能會規劃由本聯隊來做一個進駐。」

「空戰出英雄、地勤一半功」,戰機每回順利升空,有賴地勤人員執行高標準的跑道、滑行道等修復任務。9架IDF同時展示後勤維保,顯示空軍後勤能量充足,面對共機頻繁襲擾我防空識別區,空軍強調24小時全天候堅守崗位,確保空防安全。

相關新聞