中部水情嚴峻 用水大戶未減量遭鉛封減供 | 公視新聞網 PNN

中部水情嚴峻 用水大戶未減量遭鉛封減供

水情嚴峻,中部地區到目前都還沒有明顯降雨,也讓沒有水庫的北彰地區,水情依然吃緊。而自來水公司對於區域內,每個月用水1000度以上,卻沒有達到減量目標的大戶,首度執行「鉛封」減供措施,一共有32戶;將持續到水情緩解之後,再恢復正常。

工作人員忙得不可開交,外頭還有好幾部車等著洗。農曆春節要到了,彰化不少洗車場擠得滿滿,但水情持續拉緊報,店家就怕限水影響生意。

洗車業者表示,「本來一天可以洗15台,可能因為水量的關係,可能只剩下10台。」

業者說生意還是要做,除了控制接單,也盡量以水槍代替水管沖洗,就怕用水量爆錶。中部地區水情持續吃緊,位在北彰化的彰化市和和美鎮的六個里,目前水情進入橙色燈號,但還是有用水大戶未達減量目標,水公司進行鉛封減供。

台水公司第11區管理處技士李建達解釋,「要轉(止水閥)就一定要破壞剪斷這條線,這個我們已經纏得很緊,所以他一定要把線剪斷,才可以去轉動這個。」

工作人員對用水大戶的止水閥減小,隨即繞線加上鉛封,每週還會定期巡查避免被破壞。水公司第11區管理處表示,針對區域內的32個,每個月用水度數超過一千度的大戶,執行鉛封減供:包括非工業用戶的機關學校有21戶、工業用戶有3戶、洗車和游泳池業者各有4戶。

台水公司第11區管理處長曾良琳表示,「學校飯店等等(非工業用戶大戶),這個是可以省水比較多的用水戶。工業用戶,因為它必須維持相對的產能,維持一個經濟成長,所以它節水量是7%。」

水公司表示,彰化地區的水源,除了地下水,還有鯉魚潭水庫以及豐原給水場。但水情持續緊繃,對於鉛封減供的大戶,將持續到燈號轉綠才恢復正常,也提醒民眾,最近還是得要節約用水。

相關新聞

留言區