節水抗旱 台中市鉛封94家未達節水標準用水大戶 | 公視新聞網 PNN

節水抗旱 台中市鉛封94家未達節水標準用水大戶

水情吃緊,也讓抗旱省水標準必須更嚴格。目前台中水情燈號已經到減量供水的橙燈,台水公司也對於沒有達成節水標準的用水大戶,擴大執行鉛封減供。

洗車店裡忙著整理打蠟,外頭忙著沖洗外觀,師傅拿起噴槍取代水管和大水桶,實在是因為水情吃緊,用水能省多少算多少。

業者陳宇政說:「還是一定會再想其他配套措施,可是畢竟對工作來講,真的是滿不方便的。」

大台中地區在一月六日,水情進入橙燈的減量供水後,工業用戶目標減水量7%,非工業和其他用水大戶目標則是10%,未達節水目標的實施鉛封減供。對象是每日用水超過1000度以上,未達標的大戶就會執行。依照應變中心決議,其中工業用戶從這個月25日開始,節水由7%調整為11%,其他非工業大戶則是維持10%,截至26日已經執行94家。

台水公司第四區處台中營業所股長劉源水說明,「鉛封好了之後,讓用戶不能再去動這個開關,因為如果再動這個開關,就必須破壞這個鉛封。」
 
台水公司第四區管理處副處長林義雄也表示,「如果沒有達到這個(節水)要求的話,鉛封就是限制它的進水量,要達到我們節水的力度。」

雖然加大抗旱力道,水利署表示,目前對於水情持續監控,力保在5月底前民生用水無虞。但對於工業用水大戶,提升節水幅度,水利署會同相關單位評估,目前暫時不會影響國內經濟。

水利署副署長王藝峰指出,「(協調廠商)依據它目前的接單狀況以及生產排程,透過錯峰生產等等,來減少水量的使用。」

而根據水情觀測資料,供應大台中地區的鯉魚潭和德基水庫,26日蓄水量只剩16.2%和13.4%,尤其德基水庫快要見底,已經是歷年來的最低水位,也停止水力發電。而整體水情何時緩解,須看入春後的降雨狀況。
 

相關新聞

留言區