大台中、北彰1/6二階限水 針對每月千度以上用水大戶 | 公視新聞網 PNN

大台中、北彰1/6二階限水 針對每月千度以上用水大戶

明年1月6日起,大台中及北彰化地區的水情,針對每個月用水一千度的以上的用水大戶、工業用水戶等六類用戶減量供水。如果水情持續不樂觀,在明年梅雨季來臨前可能面臨分區供水。

寒流來襲,氣溫急降,但灰濛濛的陰天,還是沒有帶來降雨。中台灣水情嚴峻,供應大台中及北彰的鯉魚潭水庫,只剩下三千萬噸的水量,台灣自來水公司預計在明年1月6日,啟動第二階段限水。

台灣自來水公司供水處處長林清鑫說明:「橙燈就是針對大用水戶的部分會有影響,那這次整個區域是從新竹苗栗一直到台中,那還有北彰化那會再增加每個月一千度,一千度的自來水大用水戶(減量供水)。」

這波大台中及北彰地區的減量供水,主要是針對每個月用水1000度以上、工業用水戶,游泳池、洗車業、三溫暖、水療共6類用戶減量供水。一千度以上的用水大戶,工業用水戶,減量供水7%,非工業用水戶,視水情從10%逐步遞增到20%。
 
游泳池業者表示,已做好共體時艱的準備:「樓層用水我們會進行用水的減壓,用水勢必會影響到民眾使用的習慣。」

至於一般民生用水,暫時維持離峰用水時段減壓供水,台灣自來水公司供水處表示,目前供應大台中及北彰的三座水庫,蓄水量都不足。希望民眾節約用水,在明年梅雨季節到來之前,能度過難關。

 

相關新聞

留言區