台南天后宮用負離子科技 防壁畫薰香火

臺灣傳統廟宇文物,如壁畫、彩繪等,常處在開放空間,易受到周邊環境影響造成污染損壞,保存不易。台南市國定古蹟大天后宮去年底執行抗污計畫,在壁畫周邊裝設負離子產生器,減少油煙沾附;未來成效若良好,將推廣到其他廟宇。
 
廟裡面民眾點香拜拜,是件正常不過的事,但長久以來廟宇文物像是壁畫、彩繪也因此受到汙染;再加上鹽害風化讓文物保存不易。為此台南市國定古蹟大天后宮去年底執行抗汙計畫,更在壁畫周邊裝設負離子產生器,減少油煙沾附。

南藝大亞太文資研究中心專任助理陳俞君說明,「油煙會聚集在這個空間,我們就利用這個負離子的一些氣流,把這些油煙,就是硫化物往外面帶。因為目前在修復前,是這組壁畫它油煙的殘留情況是最嚴重的,所以目前就針對這組壁畫去做實驗。」

這項計畫由文化部文資局補助,由台南市文資處輔導台南大天后宮進行的壁畫保存研究及脫鹽計畫;負離子產生器由台藝大、南藝大教授邵慶旺團隊提供。目前屬實驗性質,運用靜電原理,每秒散發出千萬顆粒負離子,持續與空氣中的油煙、懸浮微粒結合並分解細菌及病毒。

台南大天后宮主委曾吉連認為,「房子蓋了以後,那個鹽分會順著牆壁上來,上來以後經過日照,日曬雨淋,會影響到壁畫的完整性。」

台南市文資處長林喬彬也說:「經過了一個測試的結果,它(負離子產生器)能夠跟空氣中的,尤其是寺廟裡頭這些油煙的分子,空氣中的髒汙的一些離子做結合,產生成像作用,效果相當的好。」

台南文資處表示,台灣文化資產保存觀念、技術已成功接軌國際,也透過最新技保護廟宇文化資產。未來負離子產生器若是成效良好,也將推廣到其他廟宇,讓壁畫多一層防護。

相關新聞