花蓮海岸意外多 5處安檢站提供50件救生衣免費出借

花蓮海邊常發生溺水事件,為避免發生憾事,海巡署特別在花蓮海岸線共五處安檢站,提供50件救生衣免費借給民眾使用,希望大家在從事水域休憩活動時可以穿上。
 
這裡是花蓮區漁會的安檢站碼頭,雖然港區內不能釣魚,但站上還是有提供免費救生衣。要出海的民眾,不論從事賞鯨或是船釣都可以來此免費借用,岸巡人員也不斷宣導請漁民穿上。

花蓮港安檢站小隊長陳俊溢說:「近年來發生多起救生救難案件,那發現的時候,發現的民眾幾乎都是沒有穿救生衣,所以無法第一時間做自救的動作。」

此外觀光客最多的七星潭海邊,因為常有瘋狗浪所以常發生溺水意外,儘管岸巡人員不斷下沙灘勸導遊客注意安全,也告知安檢站上有救生衣可借,但借用的意願並不高。

遊客曹先生說:「應該不會借,因為就在岸邊這邊玩一玩而已;其實也可能用不到救生衣吧。」

遊客江小姐則表示,「我會先看海域是不是安全的。如果是浪很大、不太安全的海域,即使有(救生衣)我也不會去借,也不會下水。」

根據海巡署統計,花蓮去年海岸線就有10起事故,大多為釣客、採集海菜、捕撈鰻魚苗的人,因沒有穿救生衣被海浪捲走最後溺斃,所以在北埔、七星潭、花蓮港、鹽寮、石梯坪五處安檢站發放共50件救生衣給民眾免費借用,但沒有強制一定要穿著。

相關新聞