高雄仁武警員人力不足 保大警力調派意願低落

高市仁武因新增社區的人口激增、突破21萬,但仁武分局警員卻只有185人,警民比為1159比1,人力不足;市長陳其邁得知後指示改善,市警局目前決議抽調20名保大警力支援仁武分局,但因許多保大員警經多年努力才達到調保大的積分,且支援考績由仁武分局評打,令保大員警卻步,傳出保大只好以抽籤決定,也引發基層反彈。

近來仁武分局勤務增加,分局面臨警員不足的問題,市警局原本要從保大抽調20人去支援,卻沒人自願,傳出要用抽籤決定,引起基層不滿。

高雄市警察局長黃明昭說明:「籤是抽了,我們現在要再規畫要怎麼來派遣,還在討論,保大的同仁大概都資深的同仁比較多,他們現在習慣目前的巡邏勤務運作,擔心如果派到支援仁武分局,會有辦業務或相關的一些勤區運作。」

由於這次調度是由市長陳其邁指示、前警察局長劉柏良批准,但基層傳出不滿的聲音後,一度傳出現任局長黃明昭下令暫緩支援;市警局回應,會持續跟員警溝通,再做調度,黃明昭也表示不會暫緩支援。

高雄市長陳其邁表示:「在仁武大社地區的警察勤務,其實警員人數比,其實是相對來講警察勤務非常非常地繁重,我也跟黃局長交代說,希望能夠儘速在兩週內能夠把整個人力儘速補足。」

市警局坦承,人力不足的不只仁武分局,轄區內有科學園區或工業區的分局都有因人口增加,造成員警人力越來越不足的狀況,會通盤檢討,針對人力不足的分局進行擴編,從根本解決問題。

 

九合一選戰解析

相關新聞