北北基竹收緊防疫 柯籲商討每日開放入境人數

因應桃園市五千人居家隔離,新北市目前已經匡列居家隔離30人,基隆市2人,北北基與新竹做為共同生活圈,則加緊戒備。新北市宣布,今天起禁止探病,新竹市也宣布停辦室外500人的集會活動,台北市長柯文哲強調,中央、地方也應該商量每日開放入境數量,避免再增加防疫壓力。

桃園市擴大五千人居家隔離,大台北地區與桃園做為共同生活圈,加強警戒。25日新北市接到通知,目前已匡列30位市民居家隔離,新北市內54家醫院,即日起也禁止探病,陪病者限一人;基隆市2人列管。台北市長柯文哲強調,中央地方應商量每日開放入境數量,避免增加防疫壓力。

柯文哲建議:「到今天下午一點,我們還沒接到中央提供的名單,中央跟地方要商量一下,就是說你每天放進國內的人數要多少。」

新北市長侯友宜則強調:「不斷強化醫院的演練,而且在分艙分流全面的消毒,尤其有18家的責任急救醫院,有專收Covid-19的這些專責區塊。」

柯文哲也強調,北市醫院會參照部桃分艙、分流、專責後備及薪水補償等,按照中央資訊,每天調整北市防疫作為。緊鄰桃園的新竹市,也宣布停辦室外500人、室內100人以上之集會活動,學校停止社團活動、營隊與寒假課輔,住宿型機構也暫停探視。

新竹市長林智堅宣布:「各校不管是社團或者活動營隊,以及寒假課輔還有社區大學,從即日起暫停上課。」

台南市長黃偉哲表示:「我們高度建議中央,也強烈建議中央,對於違反居家檢疫規定者都可以考慮給他遣返回原居住地。」

副總統賴清德也呼籲民眾配合擴大隔離的防疫措施,強調指揮中心禦敵從嚴,一定會看見防疫效果。賴清德強調:「疫情指揮中心目前已經採取部立醫院只出不進,而且有(桃園)九家醫院進行區域聯防,這個策略會有效果,請大家不用恐慌。」

賴清德強調,面對疫情第一波大型五千人隔離,不用過於慌張。地方政府不敢鬆懈,緊盯中央疫情指揮中心的下一步。

 

全台敬老金大調查

相關新聞