邱淑媞質疑指揮中心引批評 表示遭到網路霸凌

國內本土疫情持續延燒,前台北市衛生局長邱淑媞上廣播節目,表示這幾天受到許多網路霸凌,並認為部桃處理緩慢才會出現防疫破口,精神科醫師蘇偉碩則認為台灣防疫體系無法嚴守病毒入侵,呼籲總統蔡英文宣布鎖國,但副總統賴清德今天出席活動則向民眾喊話,提高警覺但不必驚慌。

前北市衛生局長邱淑媞一早上廣播節目,卻越講越氣憤:「那為什麼又會抓一個人出來打呢?如果做得好有需要打誰嗎?」邱淑媞日前在臉書質疑指揮中心嚴重欠缺防疫邏輯,引起外界不少批評聲浪,邱淑媞反問,為什麼遭受批評的會是當時的地方官員,而不是中央官員,並拿17年前和平醫院封院的經驗做比較,認為部桃處理緩慢才導致防疫出現破口。
 
邱淑媞質疑:「那這一次部桃的模式,也就是在這樣封院魔咒之下,17年多來大家都把這件事情妖魔化,所以是採取一個很溫和的,慢慢處理的,可是慢慢處理的時候其實就是產生了一個社區的破口。」

除了本土疫情,24日新增三例境外移入確診,精神科醫師蘇偉碩認為,境外移入病例來自南非和美國,都是變種病毒肆虐的地方,台灣的防疫體系已經證明無法嚴守病毒入侵,呼籲總統蔡英文應該即刻宣布鎖國。
 
不過副總統賴清德出席活動,則是請民眾不必驚慌、團結防疫:「目前疫情指揮中心已經採取了病人轉治,而且只出不進,同時有桃園的九家醫院進行區域聯防,分擔部立桃園醫院的負擔,在這種狀況之下這個策略(效果)會做出來,所以請大家不用恐慌。」

防疫視同作戰,賴清德希望因為擴大疫調所造成民眾生活的不便,國人能夠見諒與支持,並提醒現在冬季加上過年期間返國的人潮,境外移入案例只會增加不會減少,但是對於蘇偉碩提議鎖國,賴清德回應指揮中心會提出目前最適合的方案來因應。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查