桃擴大隔離 新北54間醫院禁探病、北市盤點防疫旅館供調度

桃園市擴大五千人居家隔離,大台北地區與桃園作為共同生活圈,台北市與新北市表示,還沒有收到匡列人數。新北市長侯友宜預估,新北約500人被匡列,新北市醫院今天起也禁止探病,陪病限制一人。台北市也盤點防疫旅館能量,提供近200房給中央調度。

桃園市擴大五千人居家隔離,大台北地區與桃園作為共同生活圈,加強警戒。不過台北市與新北市表示,25日上午尚未收到中央通報匡列人數。新北市長侯友宜預估,新北市大約400到500人會被匡列,要求村里做好準備工作,新北市內54家醫院即日起也禁止探病,陪病者限制一人。

新北市長侯友宜表示,「中央政府5000個居家隔離,我們要跟給他一點時間趕快把名單整理出來,我相信這5000個也有很大一部分,經常往新北來,尤其我們預估我們大概會被匡列400個到500個。」

台北市副市長黃珊珊一早也邀市府相關單位開會,認為從25日起應該會進入另外一個警戒期。台北市也整備現有防疫資源,目前防疫旅館能量7000個房間,正逢春節前入住高峰,北市盤點有將近200個房間可提供給中央調度。

台北市副市長黃珊珊說明,「之前就有部桃出來的病患,其實有在台北市有大概40多位,那一直都在各個醫院的專責病房管制中,我們自己保留了50個(房間),隨時可以(給中央)調配,目前為止都還有很多空缺,還有一兩百間(房間)都沒有問題。」

台北市長柯文哲也在24日前往和平醫院與內湖三軍總醫院視察隔離病房的整備狀況,要求做到分艙分流、專責專職管控。
 
台北市長柯文哲指出,「萬一有人被感染到,他整組就要關閉,所以到時候要分艙分流,照顧病人的(醫生),那段時間就不要再去看門診。」

柯文哲表示,如果未來出現台北市第一例本土病例,台北市也將啟動防疫第一階段,逐步取消大型活動。
 

相關新聞