俄反對派領袖納瓦尼返國被捕 引發示威潮

俄羅斯反對派領袖納瓦尼在日前回國,遭當局逮捕,他呼籲支持者要上街表達抗議,因此23日有數萬人在全國響應示威,有超過3000人被警方拘捕。

鎮暴警察手持警棍,強勢衝進人群,驅散並逮捕抗議民眾,被眾人高喊「可恥」;甚至還有婦人只是詢問為何逮捕民眾,就遭警察用力踹肚攻擊。

抗議民眾大喊:「蒲亭是賊,蒲亭是賊,蒲亭是賊。要自由,要自由。」

俄羅斯反對派領袖納瓦尼,去年遭人投放神經毒劑「諾維喬克」差點喪命,在德國療養數個月後,17日返回俄羅斯,入境沒多久就遭警方逮捕,理由是他違反緩刑規定。

他拍攝影片呼籲支持者上街為他發聲,23日數萬人在全國各地超過一百座城市示威抗議,範圍之廣大前所未有。警方則以非法集會為由逮人,美聯社報導,全國共有超過3000人被拘捕,其中也包括了納瓦尼的妻子尤莉雅。

抗議民眾說:「納瓦尼中毒後又被違法拘捕,接著又要面對刑事訴訟。我相信他是我們所有人要守護的對象,必須暫時忘記彼此的嫌隙,因為我們有強大的共同敵人。」

另一位抗議民眾也表示,「我的感覺是如果今天不站出來,未來很長一段日子都站不出來。當局肯定會確保封殺我們走出戶外、抗議和表達意見的可能性。」

英國廣播公司BBC報導,有報告指出23日當天,俄國的手機通訊和網路遭到干擾中斷,但不確定與抗議行動有關。社群平台TikTok上則充斥大量呼籲上街聲援納瓦尼的影片,遭俄國當局勒令下架任何「鼓勵未成年犯法」的內容。

納瓦尼被拘捕一事,也引發歐盟、美國、法國、加拿大等國的譴責,呼籲俄國當局將他釋放。
 

1611489092d.jpg俄羅斯反對派領袖納瓦尼在日前回國,遭當局逮捕,他呼籲支持者要上街表達抗議,因此23日有數萬人在全國響應示威,有超過3000人被警方拘捕。(圖/美聯社)
 

相關新聞