罷捷2/6投票 民團辦「反萊豬 罷黃捷」遊行

高雄市無黨籍議員黃捷的罷免案,即將在2月6日投票。罷捷團體下午舉辦「反萊豬、罷黃捷」遊行,並表示下一波罷免目標,是挺萊豬的綠營民代。由於總統蔡英文曾指示要守住黃捷,綠營民代紛紛表態聲援,也讓這場罷免成了另類的藍綠對決。

民眾頂著大太陽聚集在高市府鳳山行政中心前,23日下午舉辦的反萊豬、罷黃捷遊行,幾位藍營人士也現身相挺。罷捷團體表示,不滿無黨籍市議員黃捷之前在表決萊劑零檢出時烙跑。而總統蔡英文20日在民進黨中常會指示聲援黃捷,似乎也激化反萊豬民眾的罷捷情緒。

罷捷領銜人劉辰芳表示,「黃捷妳站出來講清楚,為什麼肉品零檢出的時候,瘦肉精零檢出的時候,妳為什麼沒有出來表決。」

罷捷團體發言人徐尚賢也說:「這些小蝦米們絕對會團結起來對抗大鯨魚,這已經不是鳳山人的事情了,這是全台灣人民的事情。」

罷捷團體表示罷掉黃捷後,要再一一罷掉挺萊豬的民代。而高雄市長陳其邁及多位綠營民代則以行動力挺黃捷,23日陪同黃捷拜訪多間廟宇,下午更一起探訪鳳山老人公寓;但陳其邁言語上仍有些保留,表示尊重人民的罷免權利。

高雄市長陳其邁說:「我相信市民,或者是人民都會看在眼裡,自己會有一個好的判斷跟決定,這個我們尊重。」

高雄市無黨籍市議員黃捷也表示,「不希望它是一個報復式的罷免,所以希望大家還是去了解到說,到底我適不適任;然後如果我在這個位置上,盡心盡力、問心無愧的話,需要被罷免嗎?」

黃捷罷免案將在2月6日投票,選會22日也敲定國民黨發起的反萊豬公投將於8月28日舉行。

相關新聞