新北檢察官被控不正當訊問 遭檢評會送懲戒

新北地檢署一名吳姓檢察官,被檢舉上班期間不在辦公室,政風人員發現他曾曠職跑去按摩、探往岳母等,多達5次曠職事實,移由檢審會議處,並認定應給「促其注意」處分。另外一名顏姓檢察官,被檢舉以不正當訊問方式逼迫被告認罪,還質疑律師的專業能力等,被檢評會認定有違失,決議將她移送懲戒法院,成為《法官法》新制施行後,首位直接被檢評會移送懲戒的司法官。

新北地檢署的顏姓檢察官,她被指控用不正當的訊問方式,逼迫被告認罪,遭檢察官評鑑委員會認定有違失,通過將她移送懲戒法院,也成為《法官法》新制上路後,第一位直接遭檢評會移送懲戒的司法官。

司改會董事長林永頌表示,「公正的態度沒有改變,品質沒有改變,未來縱使申誡也好、記過也好,這又怎樣?扣她薪水又怎樣?但是是不是未來要有更多的監督跟教育,希望她能夠改變。」

顏姓檢察官被點名在偵辦時,曾斥責被告謊話連篇,多次要求被告指認警方瀆職,否則就辦他們偽證與誣告,脅迫認罪。甚至在公開論壇上,用髒話批評律師,質疑他們的專業能力。但檢評會考量她資歷不深,也有反省改進,因此建議給予申誡。
1611292508n.jpg
 
同樣在新北地檢署,一名吳姓檢察官被檢舉,上班時間沒有在辦公室辦公,並涉嫌詐領加班費。政風單位跟監後發現,原來他趁著上班時間跑到按摩店按摩,還曾探望岳母、幫孩子拿制服,有多達5次曠職事實,被移由檢察官人事審議委員會議處,而檢審會以「促其注意」處分,決議報法務部核定。

司改會董事長林永頌認為,「連一個上班(卻)翹班,這種沒有沒有紀律,如果是一時性的也許要給他機會,那如果連最基本的敬業都沒有,那案件這麼多,人民的權利影響這麼大,這樣的話是有很大的問題的。」

 
1611292508j.jpg
 

相關新聞