高雄林園亞聚冒黑煙釀空汙 遭罰153萬 | 公視新聞網 PNN

高雄林園亞聚冒黑煙釀空汙 遭罰153萬

台灣面臨入冬最嚴重一波空汙,從昨天開始,累計有22個測站陷入「紅色警戒」。尤其南部地區,空氣品質表現不佳,高雄林園亞聚公司上午又因啟爐溫度異常,反應器冒出大量黑煙,環保局稽查後依法開罰153萬。

濃濃黑煙竄出、蔓延到附近地區,高雄林園亞聚公司在上午10點多,因為反應器的升溫過程異常,讓其中的氣體從緊急排放口排放,造成明顯空汙。

高雄市環保局副局長高宗永說明,「歲修之後啟爐,那啟爐的過程裡面,因為它的反應器溫度升高,那就跳脫。那跳脫之後,它一些殘餘的這些物質,就排放到燃燒塔,那這個產生一個嚴重的汙染的一個狀況,那這個部分我們會罰153萬。」

因為環境風場影響,中南部地區的擴散條件不佳、容易累積空氣汙染物,從21日開始,測站幾乎都是紅色警戒,台南民眾外出很有感。

台南市環保局空噪科長楊朝全說明,「南部地形就比較汙染物累積,尤其現在又有南風雲系又帶上來,就是濕氣會多,這幾天台南的型態就是有一些霧加霾的情形。」

除了空氣汙染的影響之外,近幾天氣溫上升,但台灣南方有比較濕的空氣北移,因此近期在南部部分地區可能有雨。
 
南區氣象中心課長洪俊煌表示,「(南部)整個降雨的機率稍微偏高一些些,但是這個雨的狀況,今天晚上過後、明天開始,雨的情形會比較降低一些。」
 
接連幾波空汙來襲,嘉義以南的六個縣市聯合啟動飛鷹計畫,用飛行載具要強化對露天燃燒,以及逸散空汙源的稽查作業。環保署也提醒,在雲嘉南、高屏地區的民眾,要少戶外活動,出門也請戴好口罩。
 

相關新聞

留言區