最大疫苗製造商 印度血清研究所大火

新冠病毒疫情持續在世界各國延燒之際,位在印度西部馬哈拉施特拉省,全球最大的疫苗製造商、印度血清研究所,21日傳出了造成五人死亡的火災意外。廠方表示大火是發生在新擴建的園區大樓,尚未設立生產線,對疫苗的生產與存放沒有影響。
 
全球最大的疫苗製造商、印度血清研究所,位在馬哈拉施特拉省普恩市的生產基地,21日下午發生火警,濃厚的黑煙不斷從新建的樓房冒出,一直到傍晚火勢才被控制下來。警方在火場發現五具屍體,可能是正在施工的建築工人,著火原因還在調查當中。

普恩市警察局長古普塔指出,「我們在下午2點45分接獲印度血清研究所四與五樓發生大火的消息,他們在馬吉瑞廠進行一些工作,但和(疫苗)生產沒有關連。」

印度血清研究所負責生產牛津大學與藥廠阿斯特捷利康,合作開發的Covishield疫苗。這款疫苗獲得了印度當局的批准,是當前防疫接種計畫所使用的兩款疫苗中的一個,印度擬定要在八月初給三億人完成疫苗施打。

除此之外,許多中低收入國家如孟加拉、尼泊爾、不丹與馬爾地夫,也仰賴印度血清研究所生產的Covishield疫苗,印度21日便運送捐贈了一百萬劑這款疫苗到加德滿都。

印度血清研究所在火警過後,特別向外界澄清大火發生在新擴建的園區大樓,現場尚未設立生產線,對目前疫苗的生產以及庫存的五千萬劑疫苗絲毫沒有影響。

相關新聞