桃園群聚感染10例 南門市場人氣大減

桃園累積有10例新冠肺炎確診,其中護理師夫妻曾經「前往」南門市場,在休市兩天大消毒之後,今天重新開業;不過人潮銳減,至於他們前往的餐廳和小吃店依然沒有營業。

沒有菜市場的熱鬧氣氛,乍看之下攤商人數比消費者還多。桃園南門市場在休市兩天,進行大消毒之後,21日重新開市,但畢竟曾經有確診者到訪,民眾信心似乎尚未恢復,攤商直呼生意差好多。

攤商說:「淚流滿面,我賺一百塊啦,三個小時。(記者:過去三個小時可以賣多少?)賣兩千塊,差二十倍。」

另一家確診者去過的廣德海鮮餐廳,仍然拉下鐵門沒有營業,之前已有衛生局前來消毒,但業者仍找清潔公司二度消毒,並坦言生意大受衝擊。

廣德海鮮餐廳老闆曾繁欽說:「他們只要廣德海鮮餐廳就退桌,退得一大堆亂七八糟啊,現在政策是只要你要退,我就讓你退,不去為難人家。」

此外確診者到訪過的大腸麵線小吃店與豆漿店,也是在消毒後持續歇業,不過另一確診者到過的麥當勞,則已經開門營業。

桃園出現新冠肺炎十例確診案例,有些單位要求人員暫緩或減少前往桃園。受疫情衝擊,桃園有飯店表示,住宿與餐飲的預定,皆出現民眾來電要求延期,或改其他方式消費。

福容飯店整合行銷協理江雅玲表示,「改成是年菜外帶的方式,以及就是用冷凍宅配的方式,雖然說受到四五成業績掉的影響,不過我們還是有拉回來兩到三成。」

此波疫情,也讓不少打算在春節出遊的民眾心慌慌,花蓮的民宿訂房在去年底已經超過九成,但最近也有人考慮退訂,更有民眾決定提早度假。

民眾表示,「我們春節沒有出遊,因為人潮多啊。(記者:會不會擔心疫情?)當然會。」

花蓮民宿協會理事長葉陳錦則說:「大家其實有些人就擔心說,疫情越來越大的時候,現在有一點在考慮不來,不出來度假的概念,就是在家裡過年的概念。」

花蓮觀光旅館公會也表示,訂房已達8、9成,不排除會有因為疫情而退房的可能,但認為過年期間若花東天氣好,應該還是能吸引民眾前來。

相關新聞