川普政府甫卸任 中國宣布制裁龐佩奧等28人

拜登宣誓就職,各國領袖也陸續祝賀,歐盟、英國和以色列要強化雙邊關係。至於中國,是呼籲中美關係應該要重返正軌。中國也宣布,對於川普政府的28名官員,包括前國務卿龐佩奧在內,要實施制裁。

歐盟執行委員會主席馮德萊恩表示,「經過漫長的四年,歐洲在白宮再度有朋友。」

英國首相強生則說:「我期待與他(拜登)以及他的新政府合作,加強我們兩國的伙伴關係,並致力於解決氣候變遷,推動疫情後重建與強化跨大西洋的安全關係。」

拜登新政府就任,歐盟各國開心之情溢於言表,連與卸任總統川普關係密切的以色列總理納坦雅胡,也期望持續擴大以色列和阿拉伯世界間的和平,俄羅斯則希望保持新戰略武器裁減條約。
 
在國際上一片恭賀聲中,中國呼籲中美關係應該重返正軌,更展開秋後算帳,宣布要對剛卸任的前國務卿龐佩奧等28位川普政府高官實施制裁,禁止這些人及家屬入境中港澳,與他們有關聯的企業也被禁止與中國打交道、做生意。中國外交部發言人華春瑩強調,制裁是正當而且必要。

中國外交部發言人華春瑩強調,「過去幾年中,川普政府特別是龐佩奧,在中美關係當中,埋了太多的雷需要排除、燒了太多的橋需要重建,毀了太多的路需要修復。」

中國國台辦也加碼批評,民進黨當局勾連龐佩奧等美國反華勢力,謀獨挑釁,將遭到歷史的審判和嚴懲。陸委會則反擊,中國的行為反映了對民主缺乏認知。

陸委會副主委邱垂正回應,「中共對美前官員實施制裁,並一再以負面言論對我惡意批判,反映其對民主價值以及制度運作的缺乏認知,不了解台灣民意,不僅無助兩岸關係的發展,也只會徒增國際社會對中共的反感。」

陸委會呼籲對岸,面對兩岸現實,調整對台錯誤政策,放棄矮化台灣以及軍事外交打壓威嚇 ,才有助於兩岸的良性發展。

相關新聞