新竹燈會停辦 學者估觀光產值損逾百億

受到本土疫情感染人數增加的影響,新竹燈會確定停辦。有學者預估觀光產值將損失破百億元,也有業者認為會連帶影響寒假及春節出遊的人潮,對觀光業來說無疑又是重重一擊。不過交通部長林佳龍喊話,希望1月28日前國人減少不必要的移動,也請觀光業者多體諒,讓防疫做到滴水不漏。
 
2021台灣燈會首度在新竹市舉辦,但受到本土疫情影響而停辦。由於去年台中燈會碰上疫情剛起,當時參觀人次達1182萬人次,產值達118億元;因此有學者預估,按照今年新竹燈會參展一定會超過千萬人次,產值破百億元,停辦後連帶讓接下來寒假及春節的大型活動也都受到衝擊。

國旅業者林義順說:「就業者來講是重重一擊,又似乎回到這個疫情(去年)三四月的高峰期。」

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽也表示,「雖然它是一個很大的活動,可是它的影響層面並沒有說是整個全國的大影響,還是以疫情要緊。」

新竹燈會決定停辦,交通部長林佳龍表示,參展的藝術家和設計團隊將會繼續執行契約、完成作品;在疫情過後會提供創作者展出的機會。
 
對於寒假旅遊商機可能泡湯,旅遊業者只能咬緊牙關,林佳龍也喊話,1月28日前請國人減少不必要的移動,也要請業者多體諒,希望做到防疫滴水不漏。

交通部長林佳龍說:「也不必過度的反應,這個部分就是也確實要請觀光業者體諒,也能夠協助做到滴水不漏。」

進入春節返鄉潮,林佳龍要求民航局督導落實,入境者一定要有防疫旅館,或落實一人一房的居家檢疫才可放行,避免有境外移入。
 
至於高鐵是否會停售自由座?林佳龍回應,會視疫情的變化和指揮中心的決策啟動,交通部都有做應變計畫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查