12.2公尺以下大貨車開放通行蘇花改 入隧道前得先過磅

公路總局從19日開始開放大貨車通行蘇花改隧道,安全起見,每台大貨車都必須過磅後才能進入。經過一天的統計已超過五百輛以上大貨車通行,但也有違規超載情況。

為了要讓12.2公尺以下非管制大貨車可以通行蘇花改隧道,公路總局在南北兩端路口都有設置地磅站,所有大貨車過磅後才能通行,如果超載必須卸載才能上路,大貨車駕駛大多很配合。

大貨車駕駛方先生說:「時間最少差半個小時,安全性沒話講,只是有時候有一些龜速車啦。」

大貨車駕駛劉先生則說:「以前舊路都會落石嘛,這邊(隧道)就應該不會,也比較快啦。」

根據警方統計,19日開始開放12.2公尺以下大貨車通行後,至今已超過五百輛大貨車通行蘇花改和中仁隧道、仁水隧道以及谷風南口隧道,但也有相關違規被取締。

花蓮縣警局交通隊 和仁分隊分隊長吳宗翰表示,「目前取締的狀況是有超載三件,那有取締了兩件12.2公尺以上的超長,以及一件拖車證逾期的狀況。」

不過大貨車進入蘇花改隧道後,也有部分轎車駕駛對大貨車在進入主要幹道前所造成的雍塞很不滿,12.2公尺以上未開放通行的大貨車駕駛也認為很不公平。

未開放大貨車駕駛劉先生說:「都是拖車嘛,不要有那種兩種制度啦。」、小轎車駕駛吳先生則抱怨,「剛開放真的是塞到爆,預定應該是三個多小時會到,昨天搞到我們5點出發,11點才到台北。」

公路總局提醒駕駛,蘇花改開放大貨車通行後,台九丁線舊蘇花公路就禁行大貨車,如有通行需求必須向公路總局第四區養護工程處申請通行證才可行駛。

相關新聞