國軍春節戰備操演登場 模擬敵軍攻入桃園機場

國軍今天在新竹湖口展開春節加強戰備操演,由去年在漢光演習亮相的聯兵營,模擬敵軍佔領桃園機場,聯兵營展現早期監偵目標、集中火力打擊等特性擊潰敵軍,這回操演亮點,則有國產的UAV無人機實施空中搜索,迅速判明敵人位置。

模擬敵軍進入桃園機場,佔領航廈大樓,聯兵營接獲作戰命令後,派出戰砲排用CM-22 120公厘迫擊砲實施先期火力壓制。

空中則有國產的UAV無人機,進行戰場搜索,判明敵軍主力位置,UAV無人機攀升高度能達到3公里,操控範圍半徑5公里,防風6級,這回是首度在國軍操演登場。

在發現敵軍重要指揮官後,狙擊組立即實施遠程狙擊,也出動M1045拖式飛彈車射擊,摧毀敵方反裝甲武器。重頭戲則是由CM-11戰車,搭配CM-32/33八輪甲車,以及最新的CM-34雲豹甲車,向前發動總攻擊,擊潰敵軍、順利奪回航管大廈。

在去年漢光演習亮相的CM-34雲豹甲車,也是這回操演的一大亮點,有別於過去的甲車特別搭載30鏈砲,具有穿甲彈功能,它在戰時肩負灘岸殲敵的任務。

陸軍584旅這回採取仿真實戰,實施縮短距離的實兵對抗操演,最新成立的聯兵營,在去年的漢光演習成為各界關注焦點,這次操演再度展現早期監偵目標、集中火力打擊、獨立遂行作戰等特性。

陸軍585旅聯合兵種營第一營營長黃煜庭表示,「在聯兵營編成有編組火協小組,另外新增陸航海軍以及空軍的聯絡官,然後這次操演主要是以戰備部隊,重要目標防護來實施訓練。」

這支驍勇善戰的作戰部隊,更有首位女性,在漢光演習期間,曾駕駛戰車奔馳在馬路上,展現巾幗不讓鬚眉的精神。

陸軍584旅聯合兵種營第一營副車長饒雨欣說:「先天條件不足的情況下,我在空餘的時間加強自己的體能訓練。」

國軍強調,這回操演展現國軍致力建軍戰備成果,迎接農曆春節,國軍秉持國防安全無假期精神,持續守護家園。
 

相關新聞