文在寅打房政策不彰 首爾房價創新高

南韓總統文在寅上任以來,多次出手打房,但是房價卻是愈打愈高,甚至創下14來以來的新高紀錄。

南韓總統文在寅上任3年以來,24度祭出打房措施,但成效不彰。根據房地產委員會的最新數據,南韓目前房屋租金比去年同期上漲了近7%,是過去9年來的最大漲幅;房屋價格則同比上漲8.35%,創14年來新高。
 
在首爾租屋居住的年輕人,大嘆根本買不起房子。首爾居民趙賢俊表示,「即使我想買房子,在首爾也很難買得起,也許我會選在(近郊的)京畿道買房。」

專家認為,南韓的高房價與去年政府調降銀行利率至歷史新低,反而刺激民眾購屋、推升房價有關。
 
此外政府限購、限貸地區的劃定,也使原本房價較低、未受限制的地區房價看漲,進而導致高房價從首爾首都圈,逐漸向外圍擴散,甚至蔓延到全國。
 
在預期房價一去不復返的心理作用下,南韓掀起了恐慌性購屋潮;目前在首爾精華地段江南區一間25坪的二手公寓,成交價竟然飆到34.5億韓元,約台幣9000萬元,

首爾江南區房仲業者金秀成表示,「跟2020年初相比,(江南區)成交價大約攀升了3億到4億韓元,創下歷史新高;受到恐慌性購買的影響,房價預期還會繼續漲。」

數據顯示,首爾平均房價近三年來,上漲了近4億韓圜,折合新台幣約1000萬。如何兌現競選承諾,實現居住正義,已經讓文在寅傷透腦筋。
 

相關新聞