企業遺產稅+自籌款 彰化大村今發振興禮金 | 公視新聞網 PNN

企業遺產稅+自籌款 彰化大村今發振興禮金

彰化大村去年九月通過自治條例,發放每位鄉民兩千元的振興禮金,昨天起開始發放兩天,16個村的鄉民都可以領到這筆紅包。大村鄉公所表示,全鄉有三萬八千多人,估計發放金額七千多萬,財源除了來自當地企業的遺產稅,還有公所的自籌財源,而發放禮金的消息釋出後,估計新增的人口數也有700多人。

長長的人龍把公所擠得滿滿,桌上好幾疊喜氣的大紅包,全部都是要發給設籍在彰化大村的鄉民。

婦人替家人代領,一家人有九個是大村鄉民,算一算就有18000元,直說實在很開心。也有鄉民帶著孩子一起來領,一家四口算一算,就多了8000元紅包。他說自己是經濟弱勢,還要負擔孩子的生活費,這筆錢在年前拿到,可以減輕不少負擔。

「經濟沒有很好,有這筆的話,自己可以過比較舒服一點,比較不會讓自己壓力這麼大。」大村鄉民說道。

彰化大村在去年九月通過禮金發放自治條例,每年每人最高可拿到6000元的振興禮金。而這次每人發放2000元,財源除了來自企業的遺產稅,鄉庫的自籌財源也很可觀。目前除了用在公共建設,也發給鄉民實際受惠。

彰化大村鄉長游盛指出,「經費是鄉公所的財源,同時還有正新(輪胎廠)遺產稅的支付啦。」

大村鄉公所估計,目前全鄉有有三萬八千多人,估計發放金額七千多萬,目前鄉庫盈餘還有11億多元,對財政不會造成影響,未來發放時間將會視公所經濟狀況而定。

相關新聞

留言區