防堵疫情 法國宣布16日起實施宵禁15天

法國宣布全境宵禁至少15天,法國目前因疫死亡人數超過6.9萬例,全球第7;南美洲多國為了緩解醫院壓力,例如哥倫比亞、智利等實施宵禁或部分地區封鎖;中東國家黎巴嫩則實施宵禁11天。

為遏止疫情擴散,法國宣布將於週末16日開始實施宵禁,至少15天。

法國總理卡斯特克斯宣布,「我們的疫情仍處於高原狀態,每日確診平均有約1.6萬例,我們醫院的壓力維持穩定,但仍是多。從下週一開始,所有在歐盟要入境法國的旅客,無論搭船還是搭飛機,所有人都要提出篩檢陰性證明。」

巴黎居民、大學生穆尼爾認為,「我期待也寧願晚上6點後宵禁,至少比封鎖好,因為經歷兩次封鎖後,對學生來說尤其複雜,第三次封鎖,學生又將無法到校上課。」

除了法國外,目前歐洲包括匈牙利、拉脫維亞、義大利跟比利時,都有宵禁措施,荷蘭也考慮透過宵禁來阻止病毒傳播。由於變種病毒更強大的傳播力不容小覷,尤其最近剛出現來自巴西的新病毒株,英國宣布南美洲、葡萄牙等十多國旅客禁止入境,其中智利、哥倫比亞、玻利維亞都在名單中。
 
已經部分封鎖的智利,中部大城康塞普松還出動警察嚴格執行。南美洲國家死亡人數第三高的哥倫比亞,為減輕醫院壓力,全境5000萬人口有約2/3,將面臨5天防疫限制。而玻利維亞自去年底的連續假期後,醫療體系因病患暴增面臨崩潰,今年61歲的前總統莫拉里斯宣布確診。

玻利維亞參議員羅薩回應,「他現在很好,確診後他目前健康情況穩定。」

中東國家黎巴嫩衛生部長哈山也感染。黎巴嫩宣布全國展開11天封鎖,這也是疫情以來,民眾首度被要求在緊急需求必須外出時,得出示證明,例如去麵包店、藥局、看醫生或前往醫院、機場等,每次限時一小時。
 

相關新聞