瀕危物種黑凱門鱷遭盜獵者虐殺 影片流出引發眾怒

圖取自維基共享資源,作者Jason L. Buberal

南美洲國家、玻利維亞有不法份子盜獵瀕危物種「黑凱門鱷」,而且手法相當殘忍,捕捉的畫面曝光後、引起了外界憤怒。

體型巨大的「黑凱門鱷」直直吊在拖拉機上,一旁還有民眾好奇圍觀。影片拍攝地點在南美洲的玻利維亞,上週盜獵者在東北部一座城鎮,非法獵補一隻黑凱門鱷,而且手法殘忍,直接用繩索套住鱷魚脖子再硬拉上岸,最後更慘遭分屍。

環境水利部副部長羅培茲表示,當局確定皮革一定在某個地方、肉可能已經分出去了,這是他們的假設。

玻利維亞政府正在調查這起事件,官員指出,黑凱門鱷瀕臨滅絕,禁止獵捕,但部分地區民眾偏好食用黑凱門鱷,鱷魚皮又能賣錢,因此寧可鋌而走險。

環境水利部副部長羅培茲說:「目前玻利維亞的刑法規定,生物滅絕的刑期是5年,但我們看到這些暴行後,懲罰可能不夠重。」

黑凱門鱷是短吻鱷科中的霸主,身長最長6公尺、重量可達450公斤,棲息地在亞馬遜盆地,分布巴西、祕魯、玻利維亞等國。1950年代因為流行鱷魚皮革,黑凱門鱷被大量獵捕,加上人類開發破壞棲息地,目前數量已大量減少。

相關新聞