73歲男關島包機返台 猝死居檢處所陽台

這個月11日搭乘華航包機,自關島返台的一位73歲男性,昨天被發現倒臥在居家檢疫處所的陽台。由於他入境時在當地檢驗新冠肺炎陰性,究竟是什麼原因造成猝死,還須採檢體送驗。

這個月11日,有47名旅客搭乘華航人道醫療包機回到台灣,除了5個人是需要就醫的關島病患,其餘旅客則各自搭乘防疫計程車回家,或前往防疫旅館,進行為期14天的居家檢疫。不料,14日晚間,卻傳出一位73歲的民眾,猝死在居家檢疫的陽台。

新北市疾管科科長黃冠傑說明:「在1月14號的時候,經由電話關懷時沒有接到回應,所以公所協同相關的人員到宅訪問關心,發現該民眾倒臥在廚房陽台,經由消防隊急救送醫後無心跳,目前是已經通報檢察官進行相驗。」

這名男子入境時有依照規定,在當地檢驗新冠肺炎陰性才入境,究竟死因為何,指揮中心表示,會等待檢驗結果再做研判。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「指揮中心大概就是等送驗的結果,他有沒有決定要送驗,我們就檢驗而已,死因的研判,還是要檢調這邊來做研判。」

此外,從今天開始防疫再升級,除了非本國籍人士暫緩入境外、如果是本國籍人士入境居家檢疫也得遵守一人一戶的規定。返國民眾居家隔離14天限一人一戶,如果再加上7天自主健康管理,等於必須提早返台才能回家過年。

原本1月中下旬會出現一波返台潮,推估高峰將有5萬多人,現在因為居家檢疫變得更嚴格、防疫旅館一房難求,加上來回隔離期恐拉更長,不少台商乾脆留在中國不回來過年。

珠海台商藍盛義就表示:「今年因為疫情關係,再加上政府一個(春節)泡泡政策沒辦法去配套執行,所以我決定不回台過年。」

由於中國疫情捲土重來,河北每天的病例數暴增,封鎖程度和去年的武漢相當,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,針對台商團體呼籲的春節泡泡、台商泡泡,目前都不考慮推動,這也讓今年返台過年之路困難重重。

 

相關新聞